mail Print page

Impariamo dall’eccellenza 2019

Impariamo dall'eccellenza

 

Impariamo dall’eccellenza” è un progetto filantropico ideato e supportato dalla Fondazione Allianz UMANA MENTE, giunto alla sua 8° edizione, con l’obiettivo di offrire a ragazzi in situazioni di difficoltà e con alle spalle storie difficili, la possibilità di vivere un percorso pensato per “imparare un mestiere”, offrendo loro un’esperienza educativa e formativa presso strutture ricettive italiane di eccellenza, che grazie al progetto, diventano reali aziende formative.

 

Il progetto nasce nel 2012 come “Impariamo nel Borgo”, perché le prime due edizioni si sono svolte presso il Relais & Chateaux Borgo San Felice di proprietà del Gruppo Allianz. A Borgo San Felice, i professionisti della struttura ricettiva sono diventati maestri per i giovani, abbracciando l’idea di un progetto volto a favorire la scoperta e la valorizzazione del talento di ciascun ragazzo, per far vivere loro un'esperienza formativa e professionalizzante nuova. Nel 2013, il progetto viene premiato con il Sodalitas Social Award per la categoria dell’occupazione giovanile. Da qui la scelta di aprire questa best practice ad altre strutture ricettive italiane di eccellenza. Il progetto viene nuovamente premiato con il Sodalitas Social Award nel 2017 come esempio di iniziativa multi-stakeholder, arrivando a coinvolgere decine di partner e strutture ricettive, e nel 2018 vince il premio “Encouraging Future Generations” del Social Innovation Fund di Allianz SE.

 

Nel 2019 viene introdotta la piattaforma web TutorialMe . Dalla sua volontà di migliorare sempre i propri progetti, la Fondazione digitalizza l’iter di selezione dei ragazzi e dà loro la possibilità, una volta terminato il tirocinio, di rimanere in contatto con le realtà d’eccellenza che partecipano al progetto e candidarsi per eventuali posizioni aperte. TutorialMe consente inoltre ai ragazzi di formarsi ancora di più guardando i video tutorial realizzati dai professionisti della ristorazione.

L’iter di selezione al progetto prevede una fase a opera degli enti non profit che segnalano e inviano i candidati. La priorità viene data ai ragazzi che hanno forti inclinazioni personali per il settore della ristorazione e sono più motivati nel raggiungere i risultati cui il progetto mira, secondo criteri di merito e competenze acquisite.


In una seconda fase, i tirocinanti sono chiamati a sostenere due giornate di selezione vera e propria. Nella prima, i candidati sono valutati dai professionisti HR dei partner progettuali; nella seconda, sono proposti al management e ai capi reparto di ciascuna struttura ospitante.
La modalità di apprendimento del progetto è quella dell’azienda formativa: un percorso di tirocinio della durata di 3 mesi centrato sul potenziale educativo del lavoro, pensato e co-progettato con le strutture ricettive coinvolte per rispondere alle propensioni dei ragazzi e alle necessità delle strutture stesse.

 

I beneficiari del progetto sono inseriti nei diversi reparti degli hotel attraverso un percorso che tiene in adeguata considerazione la dimensione relazionale, affettiva e cognitiva dei ragazzi coinvolti, coniugando il percorso educativo con l’apprendimento di strumenti di formazione tecnica. Grazie a questa esperienza, i ragazzi acquisiscono maggiore dignità, fiducia e sicurezza delle proprie capacità perché hanno la possibilità di imparare e di sperimentarsi con un lavoro reale in un contesto professionale. I ragazzi possono contare sul supporto educativo di un tutor aziendale, con il quale potersi quotidianamente confrontare per rimodulare il percorso di tirocinio e conseguire con successo gli obiettivi prefissati. In aggiunta, durante l’esperienza di tirocinio i ragazzi sono affiancati da un tutor educativo e su un costante monitoraggio della Fondazione Allianz UMANA MENTE.


Guarda le testimonianze dei ragazzi che hanno partecipato a Impariamo dall’eccellenza ed.2016


Impariamo dall’Eccellenza 2019 in numeri: Partner Progettuali, Enti del Terzo Settore e Strutture Alberghiere

9 Partner progettuali:
•Allianz S.p.A.
• Allianz Partners
• Borsa Italiana S.p.A.
• London Stock Exchange Group Foundation
• Relais & Châteaux
• Accenture
• Adecco Italia S.p.A.
• Articolo1
• Assioma Search & Selection

26 Enti del Terzo Settore
• Istituto Sacro Cuore di Gesù Comunità HARAMBE'E
• Associazione Agathà onlus
• Archè Formazione
• Opera Don Guanella Genova - Casa dell'Angelo
• Casa Emmaus (Ente Procura Generale Missionarie Figlie di San Girolamo Emiliani)
• COOPERATIVA SOCIALE CEIS A.R.T.E
• A.P.A.F. Agenzia Provinciale per le Attività Formative
• Cometa del Sud Cooperativa Sociale Onlus
• Cometa Formazione scs
• Martinengo Società Cooperativa sociale a.r.l.
• CAS Casilina
• Cooperativa sociale Dieffe
• Casa Don Guanella
• Fondazione L'aliante
• Fondazione Somaschi ONLUS
• Galdus società cooperativa sociale
• Innovazione Apprendimento Lavoro Lombardia
• Immaginazione e Lavoro
• Cooperativa Sociale L'Impronta
• IPSAAR Meloni
• Istituto Terziari Cappuccini dell'Addolorata - Formazione Attività Pedagogiche
• Fondazione L'Ancora ONLUS
• La Strada Società Cooperativa Sociale
• CFP Nazareno di Carpi
• Piccolo Principe Onlus
• Società Cooperativa Sociale In-Presa

32 Strutture Alberghiere
• Il Luogo di Aimo e Nadia
• Bellevue Hotel & Spa
• Borgo San Felice
• Bulgari Hotel Milano
• Caesar Augustus
• Capofaro Locanda & Malvasia
• Da Vittorio
• Excelsior Hotel Gallia
• Excelsior Hotel Pesaro
• Gallia Palace Hotel
• Mandarin Oriental Milano
• Terme Manzi Hotel & Spa
• Hotel Château Monfort
• Hotel Le Fontanelle
• Grand Hotel Savoia
• Hotel Ville Sull'Arno
• Il San Pietro di Positano
• La Barchessa di Villa Pisani
• La Meridiana Hotel Resort & Golf
• L'Albereta Relais & Châteaux
• Mandarin Oriental, Lago Di Como
• Palazzo Seneca
• Pomiroeu
• Ristorante Glam
• Grand Hotel San Pietro Taormina
• San Maurizio 1619 Relais Antica Badia
• Castello di Guarene
• Tenuta San Maurizio
• Bulk
• The First Hotel
• Verdura Resort
• Villa Abbazia Relais & Chateaux